新矿山能机械千亩工业园情况介绍


作者:山东能源机械集团   作者单位:山东能源机械集团   发布时间:2014年9月22日

新矿山能机械千亩工业园情况介绍

 

    山东能源机械集团有限公司是新矿集团全资子公司,注册资本10亿元,拥有“省内、新疆、内蒙”三大基地和“煤机装备、煤化工装备、再制造、不锈钢”四大产业,总占地面积4077亩,2013年销售收入50.2亿元,利润1.45亿元。

新矿山能机械千亩工业园是根据新泰市同新矿集团签订的战略合作协议,在山能机械集团原厂区基础上,规划建设的1700亩大型装备制造、再制造工业园。

园区现已完成投资建设1280亩,建有中瑞掘进机、中传高端传动设备、中德半导体激光器、刮板机、皮带机、高压胶管以及占地68000m2再制造装配车间等项目,被省政府授予“山东省新型工业化产业示范基地”、“数字化装备制造中心”等称号,是国内最大的机械产品再制造产业园。

    园区坚持“高端化”战略,所建项目均为一流品牌。其中:中瑞掘进机项目是由山能机械集团同瑞典山特维克公司合资建立,主要开展硬岩掘进机的装配与销售,产品最大装机功率300KW,切割硬度达到F13,爬坡角度达到18°,性能先进、品质可靠,投入市场以来,多次刷新新矿集团掘进进尺记录,受到了客户的高度评价。中德半导体激光器项目是山能机械集团引进德国先进技术设立,主要研制工业、医疗等不同领域、各种型号半导体激光器设备及多功能配套控制系统,并根据应用的多元化需求开发不同类型的复合耐磨材料,可为客户提供在线数据监测、故障智能诊断、问题远程处理等专业性技术服务,具备年产激光器设备100台/套规模。乾元精密不锈钢项目建有世界先进的高精度精密轧机生产线,年可生产0.05-1.2mm之间精密极薄不锈钢带3万吨,冷间压延技术成熟,高平高硬不锈钢带和半蚀刻精密不锈钢经鉴定达到国内领先水平,产量、品质均居国内前列,产品广泛应用于电子、汽车、纺织等领域。中传高端传动设备项目是山能机械集团与中传重型装备公司合资成立,主要从事矿用传动设备及配件的生产、销售,产品涵盖采、掘、运、洗选、提升、煤化工等各类设备所需的齿轮传动设备及齿轮、箱体配件等,产品技术含量高、质量可靠,能够与各类煤矿机械整机设备有效匹配,可完全替代进口产品。68000m2再制造装配车间项目是依托机械产品再制造国家工程研究中心、山能机械北京采矿设备研究院两大科研优势而建立,是山能机械集团开展矿山机械核心零部件及成套装备再制造的主要平台,年可装配及再制造各类成套装备3500台/套,具备千万吨工作面成套装备再制造能力,以此为中心,形成了国内最大的机械产品再制造产业园。