立足转型创新,迎来跨越发展新曙光


作者:   作者单位:山东金科星机电股份有限公司   发布时间:2017年6月2日

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家好!

我很荣幸被邀请参加今天的会议,和大家一起分享实施企业“走出去”发展战略经验。刚才听了大家的发言我深有感触。借此机会,我首先介绍一下我公司的发展概况:

山东金科星机电股份有限公司位于“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”、孟子故里——山东省邹城市中心机电产业园,公司成立于2002年,占地面积100余亩,均取得了土地、房产所有权证。公司注册资金1亿元人民币。是集产、学、研为一体的国家级高新技术企业,拥有省级工程实验室,注册商标获得山东省著名商标(中国驰名商标待批),属于省级知识产权示范企业。拥有山东星地新材料股份有限公司、山东星邦高分子材料有限公司、山东澳星智能装备有限公司三家子公司。公司由矿用装备制造产业起步发展,2013年后,涉足电力金具、铁路器材等跨行业产品,转型发展了环保设备、工业机器人、化工新材料和无纺布及制品等产业领域,目前产品已“遍布全国、走向世界”!

在推进实施“走出去”发展模式中,具体做法如下:

一、在现阶段,坚持做优、做强、做大、做精矿用机电产品的信念不动摇。

我公司有近20年的矿用产品发展积累,形成了“矿用一通三防、矿用辅助运输、矿用机电设备、环保降尘设备”四大类近百余种产品,取得煤安标志的产品80余种。在矿用辅助运输领域,形成了以无极绳绞车运输系统、防跑车保护系统、带式输送机运输综合保护系统、矿用变频器为核心的矿用辅助运输综合解决方案。

在做好现有矿用产品的基础上,对现有主导产品进行创新升级,提升产品科技含量和市场竞争力,并不断开发新的产品,2016年,开发研制了PTS系列“推链式混凝土喷射机”,技术原理为世界首创,拥有合作发明专利2项,目前正在申报国际发明专利,准备推向国际市场。

二、转型发展,着力推进产业结构优化升级。

2013年,我公司秉承“ 以人为本、科技兴企”的方针,积极开拓创新,加快科技成果研发和产业化进程,形成一批具有自主知识产权的产业化项目,及时调整产业结构,先后成立了“山东星地新材料股份有限公司”、“山东星邦高分子材料有限公司”,发展了化工新材料、无纺布制品,“山东星邦高分子材料有限公司”与“上海复旦大学”合作生产的“浓缩液”,“山东星地新材料股份有限公司”与“翰林公司” 合作生产的“无纺布制品”已推向国际市场,并得到用户一致好评!

2015年,投资500万元,成立“山东铂星金具有限公司”,致力于“电力金具、铁路器材”的研发、生产与销售。

2016年,投资1000万元,成立“山东澳星智能装备有限公司”,与澳大利亚“HMS公司”合作生产工业机器人,现产品实现订单式生产,已返销澳大利亚。

三、企业实施“走出去”发展,人才是第一资源,大力实施人才发展战略。

培养企业的核心竞争力。我们公司现有员工300余人,具有大专以上学历者占75%,拥有一批精通国际贸易、机电设计等方面的高级专业人才,其中:高级职称8人,中级职称56人,初级职称130人。

培育具有国际竞争力的企业队伍。随着信息网络技术、经济全球化的迅速发展,迫切需要提高企业国际竞争能力。我们公司开设员工图书阅览室,鼓励员工学习本专业和岗位知识,不断地充实和完善自己,从而适应企业的发展。

四、实施管理创新战略。

在管理上建立现代企业制度,与国际规则接轨。企业管理是科学、是资源、是生命力。切实科学的管理措施是实现企业效益最大化的基石。一个企业的发展,经济是基础,管理是命脉。尤其是一个产品多元化的制造企业,一定要为生产、安全、质量、销售等决定企业兴衰的重要环节构建严密的管理框架。

五、实施名牌战略,努力创造品牌优势。

要创造品牌优势,必须千方百计提高产品质量,努力提高名牌的知名度和信誉度。我们从每一个产品细节做起,抓安全生产,抓质量控制,抓管理水平的提高。2017年我们公司“金科星”获批中国驰名商标。“金科星”已经在广大用户心中构筑了高品质、高档次的企业形象。

六、实施“步步为营”的经营战略。

企业“走出去”发展战略是一个渐进的过程,不可能一步到位。不顾客观条件、盲目出击,不仅不可能取得效果,而且会带来无法弥补的损失。因此企业要练好基本功,实施逐步推进的经营战略。

七、结束语

“走出去”是企业快速发展的必由之路,如何在这条道路上越走越远,这需要政府方针政策的正确引导,更需要我们企业有坚忍不拔的创业精神、敢为天下先的勇气,敢冒风险抓机遇,在自己的舞台上扮演好自己的角色。