跨出国门天地宽 奋力开拓勇作为


作者:   作者单位:枣庄新远大实业有限公司   发布时间:2017年6月2日

为贯彻落实国家加快实施“走出去”战略,积极实施“大集团、大非煤”和“走出去”发展理念,坚持走内涵扩大再生产之路,积极拓展泰国市场空间,深化务实合作、互惠互利,取得了经济效益和社会效益的双丰收。现就相关情况介绍如下:

一、项目背景

枣庄新远大实业有限公司发展悠久,前身是1954年建设的枣庄矿务局田屯煤矿。2004年改制组建为枣庄新远大公司。 随着我国经济社会从计划经济向市场经济转变的深刻变革,各种历史积淀下来的矛盾和问题充分暴露,刚刚改制的新远大,资源枯竭、人员多、历史包袱沉重,加之体制、管理、观念等因素的影响,给企业生存和发展造成了难以逾越的屏障。

当时代的车轮进入21世纪,新远大也迎来了重大转机。我们依靠自身力量,不断实践,积极探索,按照“严管控、讲实效、谋发展、惠民生”十二字发展理念,通过优化企业结构、灵活资本运作、创新经营模式,积极培育机械制造、建筑建材、物流贸易、化工材料四大产业,真正让一个举步维艰、发展滞后的企业步入了国际化发展的快车道。面对蓬勃发展的大好形势,我们没有盲目乐观,而是清醒地认识到,只有高度重视资源储备和战略性结构调整,未雨绸缪,大力实施“走出去”战略,占有外部资源,才能捷足先登,才能拥有未来,才能立于不败之地。因此,我们利用自身的国内石膏板项目,积极探索建材原料源头管控途径,经过反复考察调研,最终将目光瞄准在了资源丰富、政治环境稳定的泰国。

泰国有着丰富的石膏资源,且品位较高,加之泰国以及东盟、南亚的石膏板需求旺盛,因此我们开始谋划把国内石膏板项目向泰国延展。此时恰逢中央和山东省委、省政府相继制定了“走出去”战略,为我们跨出国门,抢占先机,开发国外资源,拓宽发展领域,提供了千载难逢的机遇。经过积极努力,于2007年注册成立了新远大(泰国)有限公司,至此,我们迈出了把贸易与加工生产有机融合的第一步,为新远大公司跨出国门,实施“走出去”战略、实现跨越发展拉开了序幕。

二、“走出去”的发展成效

自跨出国门的那一刻起,我们就把“工作要实、融入要深、思路要新、实力要强”作为公司发展总思路和每名员工的座右铭。正是坚守这一信念和决心,我们勇于走出矿区求生存,敢于跨出国门谋发展,十年磨一剑,把外贸生意发展到了53个国家和地区,资产总额由2007年的9000万元上升到了今天的5.29亿元。这一成绩的取得,得益于我们下活了以下三盘棋。

第一盘棋---新远大(泰国)有限公司

该项目注册资金2490万元,地址坐落在泰国曼谷市吞颂宏分区,专门从事纸面石膏板的生产销售及进出口业务。工厂交通便利,紧靠侬勃县,距石膏矿区20公里,占地118亩。目前运行的第一条石膏板生产线,工程总投资5500万元,年生产能力1200万平方米。自投入生产以来,日产量超过了设计能力,平均单班生产石膏板6500张以上,合格率达到了97%以上。十年以来,产品销售量不断递增,广销泰国77个府中的59个府,并开发了东盟、新西兰、印度、非洲等周边市场。2010年10月份通过了ISO9001国际质量管理体系认证,2016年2月份获得了泰国工业部颁发的工业产品质量认证证书。自2016年以来,石膏板更是出现了供不应求的可喜局面。为抓住机遇,我们当机立断,开始着手上马二期工程。该工程预计投资2000万美元,目前,主体厂房已建设完毕,力争今年8月底实现投产。待工程全面建成之后,年生产能力将达到3200万平方米,将为壮大我们的规模效益再添动力。

第二盘棋---新远大橡胶(泰国)有限公司

一花独秀不是春,百花齐放春满园。随着我们石膏板项目市场空间的不断壮大、规模效益的同步提升,我们没有沾沾自喜、固步自封,而是审时度势、把握时机,制定了持续发展战略规划,向资源多元化目标发展。在经过细致缜密的研究和论证后,我们把视野投向了泰国的另一项优势资源---天然橡胶。天然橡胶与钢铁、石油、煤炭并称四大工业原料,是关系国计民生的基础产业。随着中国经济的快速发展,国内对橡胶的需求量在较长的时间内都将保持高速增长的趋势,而这种需求有很大部分要通过进口来满足。为了抢占先机,走出一条科技含量高、发展速度快、经济效益好、竞争实力强的多元化发展之路,我们于2010年注册成立了新远大橡胶(泰国)有限公司,公司注册资本2000万美元,地址设在罗勇府格林县功丁镇,专业从事天然橡胶的生产、加工、销售。项目一期规划5万吨,二期10万吨,三期达到20万吨的标准胶和复合胶天然橡胶加工厂。一期项目已于2012年正式投产,二期工程正在筹建当中,预计在2018年前项目竣工之后,厂区总体占地将达到18.34万平方米,具备生产车间4座、仓库2座,拥有5万吨橡胶生产线4条,并配备化验、检测和公用工程设备,届时年生产能力将达到35万吨。目前,产品主要供应山东省八亿轮胎公司、丰源轮胎公司及周边各轮胎厂。截至去年年底,共生产橡胶12.18万吨,创造收入18.33亿元,产品深受业界青睐,切实打响了品牌,创出了佳绩。

第三盘棋---山东能源枣矿集团(泰国)有限公司

随着国家大力推行“一带一路”战略,陆续出台了促进机械设备、工业原料和消费品进出口增长的利好政策,我们紧跟时代步伐,坚持出口和进口并重,充分发挥泰国的地理优势和作为公司东南亚经济发展的桥头堡作用,我们在新远大(泰国)有限公司、新远大橡胶(泰国)有限公司的成功基础上,进一步拓宽贸易领域,于2015年注册成立了枣庄矿业集团(泰国)有限公司。该公司地处泰国曼谷邦纳区,以此深化集团内部物流贸易,拓展国际业务,加强对外合作,统筹驻泰企业发展。大力开展了轮胎、木材、钢材、铁矿石、有色金属、石油、天然气、机器设备、农产品等大宗商品的国际贸易,形成了“物流+贸易+金融+电商”为主体的现代物流商贸产业集群。下步,我们将在国家“十三五”期间,实施横向多元化、纵向一体化的经营策略,把物流产业打造为年收入400亿元的规模,并以此助推物流板块在中国香港市场上市,促进我们跻身为全国名列前茅的跨国公司和上市公司。

三、心得体会

市场浪潮面前,百舸争流、千帆竞发。只有志存高远、认清形势,才能找准定位、步步为营。具体体会为:

一是什么叫走出去?

人走出去不是真正的走出去,只有产品、技术、服务和品牌走出去,才算得上是真正的走出去。企业在实施“走出去”的途中,能否激活固有项目、提升前沿项目、培育优势项目,能否实现经济效益最大化,是衡量“走出去”成功与否的标准和要求。所以,我们从发展之初,就高度重视“新远大”品牌培养,从生产、销售、服务、安全等环节,不遗余力、见缝插针,精心打造自身品牌知名度、信誉度和美誉度,确保在品牌化发展之路上永不停歇、永不止步,以此不断巩固市场地位、持续提升竞争实力,确保公司务实笃行、行稳致远。

二是怎样才能走的好?

只有融入当地文化,才能落地生根、开花结果。这个文化包括经济的、政治的、法律的和社会的等各个层面。对于我们而言,这个融入更具有主动性,作为驻泰公司及驻泰人员,必须在遵守泰国的法律法规,尊重泰国的风俗民情,遵从泰国的礼节礼仪基础上,牢牢把握区位、资源、政策三大要素,加强与驻外使馆及当地政府的沟通交流,寻求共识、争取支持,为两国搭建文化桥梁、友谊桥梁和商贸桥梁,更好的实现互惠互利、合作共赢。

三是如何才能走的远?

有坚实的平台才能走得更稳更远。一是进出口贸易的平台。买全球卖全球,实现贸易体量与经济质量同步提升;二是融资投资的平台。贸易-融资-投资-贸易,形成闭合的金融贸易链,实现良性发展循环;三是信息交流的平台。泰国已成为东盟的中心,是“一带一路”的关键点,中国东盟信息港的建设使曼谷真正成为东盟的经济中心、信息中心、财富中心,这就是我们的优势,必须牢牢把握。