解放思想鼓干劲,多措并举走出去


作者:   作者单位:兖矿东华重工有限公司   发布时间:2017年6月2日

 近年来,面对严峻的市场形势,东华重工公司在服务好兖矿集团的基础上,主动作为谋发展,坚持实施“走出去”发展战略,务实作为,积极主动参与到国内外市场竞争中,多渠道、多形式开拓目标市场,市场开拓取得新成效。

一、东华重工基本情况

兖矿东华重工有限公司为兖州煤业股份有限公司全资子公司,是集煤矿成套装备的研发设计、制造、再制造、融资租赁及技术咨询与服务于一体的国有企业。下辖再制造分公司、机电装备制造分公司、设备管理中心、大陆机械公司、唐村实业公司、兖州东方机电公司、金通公司和新风光电子公司等八家单位。主导产品涉及支护、掘进、输送、电气、橡塑、环保节能及矿用配件等七大系列。自主研发的ZY21000型液压支架是世界首套应用的最大采高、最大工作阻力液压支架;自主研发了目前国内最大带宽 1.8米的矿用顺槽可移动式带式输送机。公司在秘鲁首都利马成立拉美分公司,实现了自主品牌出口。公司坚持以创新为动力,以质量为根本,以服务为支撑,以装备制造信息化、成套化、智能化为发展方向,积极构建煤机装备制造、再制造和融资租赁一体化运营模式,实施产业升级转型发展,不断增强自主创新能力和核心竞争力。

二、解放思想,坚定走出去信心

近年来,煤炭市场不景气,煤机行业遭遇困境,企业经营困难,要摆脱困境实现可持续发展,就要积极走出去,拓宽发展空间。思想指导行动,要走出去,首先要解决思想问题,要摒弃国有企业员工“等靠要”和小富即安、求稳怕乱的陈旧思想。当前,“走出去”发展战略已上升到国家层面,国家“一带一路”发展战略给予很多政策性支持企业“走出去”,兖矿集团在澳洲、美洲等海外资源开发稳步推进,东华重工公司抢抓机遇,顺势而为,坚持实施“走出去”发展战略,打造东华重工自主品牌。结合公司实际,深入开展“应对新形势、树立新观念、蓄力新发展”主题教育,引导广大干部职工进一步认清新形势、新任务、新目标,切实增强危机感、紧迫感和责任感,凝聚全员共识,坚定“走出去”信心,以饱满的精神状态,积极应对面临的困难和挑战,为公司“走出去”凝聚合力。特别是紧跟形势变化注重引导干部职工辩证看待公司面临发展形势,增强直面困难和挑战的信心、抢抓机遇的信心、敢打必胜的信心,从“怎么看”到“怎么办”中统一思想、凝聚共识,从“知形势”到“明任务”中提振信心、鼓舞斗志,从“知企难”到“增干劲”中坚定步伐、砥砺奋进,为“走出去”发展提供强有力的思想保证和精神动力。

三、深化对标,国际认证成果显著

一是部分产品取得国际标准认证。组织学习美标、德标和欧标等国际标准,严格按照国际标准组织生产。唐村公司PVG整芯阻燃输送带通过俄罗斯国家GOST认证和商检认证、PVC整芯阻燃输送带通过德国DMT检查、YJV电缆系列及BV电线系列已通过欧盟CE认证和IEC检测。金通公司胶管产品取得了美国MSHA认证、UL认证、俄罗斯GOST认证等国际认证。二是国外商标注册取得成效。唐村公司完成了在俄罗斯、越南、印度、澳大利亚等6个国家的商标注册,现正推进在卢旺达、肯尼亚、赞比亚等国家商标注册工作。金通公司与土耳其、韩国等客户形成战略合作关系,实施双商标认证,实现了商标共享、市场共享;同时,推进秘鲁以外拉美地区国家商标注册和在美国、韩国、俄罗斯和土耳其自主品牌注册工作。

四、深化合资合作,提速走出去步伐

坚持合作共赢原则,深化合资合作,发挥双方资源优势,提速装备产业发展。与天地奔牛集团合资成立大陆奔牛公司,利用双方资源优势提速刮板输送机产品发展,目前合资公司各项业务稳步开展;与山能重装集团合资成立山东东华装备再制造有限公司,共同发展再制造产业,以煤机装备再制造为基础,逐步向化工、石油、钢铁等非煤行业拓展;与山东欧瑞安公司合资成立山东东方博瑞机电有限公司,开发永磁电机等高效节能产品。与上海ABB公司合作成立兖矿-ABB公司矿山自动化与驱动工程技术研究中心,开发研制大功率变频器等产品;与国家自动化控制和电网治理的标杆企业南京南瑞继保电气有限公司签署战略合作协议,共同开展电力电子、柔性输电、工业控制等业务。

五、发挥协同优势,国内市场拓展取得新成效

创新营销思路,构建了管控有力、内外协同、灵活高效的营销模式,以坚持市场化和公司效益最大化的原则,制定规范合理的规则、制度和措施,发挥营销区域、单位之间的优势互补效应,实现相互支撑、共同发展,实现了营销资源协同,降低营销成本、提高企业效益。再制造分公司进入了府谷谊丰煤矿液压支架制造、山东新巨龙能源移动变电站减速箱维修、义能煤矿移变制造等市场。机电装备制造分公司研制的国产化首台套连续皮带机并成功打入隧道工程高端皮带机市场,中标兰州刘家峡水利工程。新风光公司自主开发轨道交通再生制动能量吸收逆变装置应用于重庆、南京、北京等地铁。唐村公司实现了西山煤电、冀中能源、贵州邦达能源、中铁二十四局等,并进入了山东即墨供电局市场。东方机电公司变频器应用辽源矿业集团,并通过中土集团、南瑞继保电气等大型央企国企的平台,进入了电力国网等煤炭外市场。

六、突出重点市场,国际市场开发取得新突破

在当今世界经济一体化的大环境下,企业走出国门,走向国际市场谋求新发展,既是企业发展必然趋势,也是企业保生存求发展迫切的需要。“走出去”既可以拓展市场,又可以吸收利用全球的技术资源和管理优势,提升企业的整体竞争力。东华重工公司采取“借壳出海、借船出海、借道出海”等方式全力推进国际市场开发。一是与国内有出口资质的大型企业合作,共同参与国外大型项目的建设。与中国土木工程集团合作进入埃塞俄比亚和赞比亚市场,取得初步成效;与力博重工科技股份有限公司进军越南和刚果市场。二是寻找当地代理商。实地调研目标市场,寻求优质的国际代理商,通过代理模式进行产品及服务推广。东方机电公司与嘉诚电子有限公司签署了合作框架协议。唐村公司通过阿里巴巴网络销售渠道,实现了电缆产品出口赤道几内亚、柬埔寨等国家。三是注册公司,实现自主品牌出口。在秘鲁成立了金通拉美分公司,直接进军拉美地区开拓市场,实现了自主品牌的高压胶管直销到拉美地区。唐村公司成立国际市场开发办公室,选派综合素质较高、有外语基础和国际销售经验的2名年轻业务员正对非洲市场、俄罗斯市场进行深入调研,拟在当地注册公司,派驻人员,雇佣当地熟悉市场的人员或与当地有实力的供应商合作,形成点对点直销模式。

在实施“走出去”发展战略上,东华重工公司只是迈出了第一步,今后的路更长更艰辛,我们要不断总结开拓市场的经验和教训,适应国内外市场新变化,逐步完善营销体系的管理体制机制,坚定不移实施“走出去”发展战略,奋力开拓外部市场,为企业的发展培植新的效益增长点,为企业可持续发展提供有力支撑。