立足自身优势,优化产业布局 推动“走出去”工作迈上新台阶


作者:   作者单位:山东能源重型装备制造集团有限责任公司   发布时间:2017年6月2日

尊敬的各位领导:

下面根据省煤机协会关于做好“走出去”合作交流会议通知要求,现将山东能源重型装备制造集团有限责任公司(下称山能重装集团)相关工作情况汇报如下:

山能重装集团是山东能源集团有限公司直属管理的企业,成立于2014年12月12日,由原新矿集团山东能源机械公司、枣矿集团鲁南装备公司、临矿集团山东煤机公司整合重组而成,总部位于山东省泰安市高新技术开发区。公司主要面向煤矿客户开展采掘、支护、运输、洗选、提升等单机及成套装备的设计、制造、维修与再制造服务,拥有16大类、82个系列、1300多个产品品种,产品广泛应用于机械、医疗、军工、汽车等行业,部分产品出口波兰、澳大利亚、土耳其、越南、马来西亚、美国、俄罗斯、乌克兰等国家。近年来,公司及所属企业多次荣获“中国煤炭工业先进集体、中国煤机行业优秀企业、山东省文明单位、山东省富民兴鲁劳动奖状”等荣誉。

一、“走出去”寻找发展资源

近年来,面对企业规模小、产品竞争力弱、发展局限于一隅等突出问题,山能重装集团解放思想、果断出击,大胆“走出去”寻找发展资源,力图冲破发展束缚,实现企业做强做大。

一是以构建成套装备产品体系为核心,按照“以小激大、以大延长、以大拓强”的思路引进产业投资者,补强自身产品结构短板、填补主导产品空白,先后设立了塔高液压支架专业化公司、中瑞掘进机专业化公司、中矿采煤机专业化公司、芬瑞特单轨吊专业化公司、天玛电液阀专业公司、中传高端传动装备专业化公司,搭建了从采掘、支护、运输到洗选、提升的整套装备产品制造体系。

二是树立高起点谋划、高定位合作、高标准建设的指导思想,大胆将眼光瞄向全球,先后引进美国、日本、波兰、德国、捷克等国家的22项产品设计与制造技术,并与波兰、瑞典、德国及国内处于行业领先地位的大族激光、大连金重、清华大学、煤科总院、装甲兵工程学院等单位建立了合作关系。经过近年来的成功合作,山能重装集团在极薄煤层开采、激光熔覆以及大采高大倾角支架、装车站、智能加压过滤机、井下辅助运输设备等方面形成了多项自主核心技术,填补国内空白。

三是在全面开展技术合作的基础上,高度重视技术再创新,产品竞争优势快速凸显。其中,采煤机、掘进机已完成电控系统的国产化设计,达到国内领先、国际先进水平,较进口价格降低约50%;快速定量装车站实现100%国产化,是国内生产快速定量装车站最早、品种数量最多的厂家,已完全可以替代进口产品;加压过滤机、立式压滤机拥有9项国家专利技术,市场占有率60%左右;罐笼、箕斗产品技术成熟稳定,大型、特大型提升容器的设计制作能力处于国际领先水平,是我国提煤箕斗行业标准的起草单位;“三机”配套,也是我国千万吨综采工作面装备配套标准的起草单位。

二、“走出去”开发市场

面对市场环境持续低位运行的经营压力,面对改革发展、资金紧张的艰巨任务,山能重装集团开拓进取、采取“走出去”的方式开发市场,培育新的增长点,不断增强企业发展源动力。

一是本着产业跟着资源走的经营理念发展省外产业基地,在内蒙、陕西彬长矿区建立煤机装备制造基地,开展装备制造、维修、生产服务,并与当地政府、驻地大型矿业集团开展合作;在新疆地区以伊犁建能、金能重工为依托,建设煤化工装备生产基地,发展煤化工装备制造与再制造产业。形成了新的增量、增收平台,反哺企业老区发展。

二是不断创新商业模式、丰富业务方式,建立了综合实力强,合作前景好的优质客户群,广泛开发国际市场,产品出口至澳洲、俄罗斯、印度、巴基斯坦、印尼、土耳其、越南等国家。

三是进行海外投资,打造国际化发展平台,设立香港公司,并依托香港投资平台,投资澳大利亚煤机市场,拉动企业整体提档升级。

三、“走出去”合资合作

坚持树立和落实“发展”的观念,把发展作为第一要务,按照国家产业政策和能源集团发展规划,建设了一批合资合作项目,推动山能重装集团在宏观调控的机遇和挑战中向“做优做强”迈出了坚实步伐。

一是与波兰柯派克斯成立合资公司,借助自身的技术实力,通过引入、转化、吸收国外先进技术,自行设计、研发具有自主知识产权的产品,实现材料、工艺、工装等方面国产化转换。

二是与捷克芬瑞特有限公司成立泰安芬瑞特公司。主要从事矿用单轨吊系统及齿轨卡轨机车系统的研发、生产、销售、安装与服务。自成立以来,芬瑞特公司单轨吊产品以其体积小、自重轻、载重量大、价格低、服务及时快捷已被越来越多的煤矿用户认可和接受。产品广泛分布在山东、江苏、山西、陕西、内蒙古、宁夏、云南、新疆等主要煤产区,目前市场占有率国内第一。同时,积极引进捷克公司的产品组装线,进行国内组装,实现技术引进与创新。

三是成立山东东华装备再制造有限公司,以煤机装备再制造为基础,逐步向化工、石油、钢铁等非煤行业拓展,以省内市场为根基,逐步向山西、陕西、内蒙等主要产煤省区和澳大利亚、印尼、越南等海外市场拓展,实现双方品牌、技术、制造和市场共享,力争3年内打造成为国内煤机行业和机械再制造领域具有影响力的综合服务商。

同时,我们在澳大利亚注册再制造专利,以此作为与澳大利亚PPK公司合作的基点,与波兰柯派克斯集团改组目前塔高公司的股权结构,推动两个公司尽快上市。完成了与淄矿集团、乌兰集团、百色集团的合作。与拥有港口、铁路等稀缺运力资源的大型企业联合,搭建平台,拓展业务。通过项目合作,输出技术、人员、产品。

四、创新经营模式,助推企业高效发展

近年来,山能重装集团积极探求促进企业高效发展的有力途径,通过引进消化、结合企业自身发展实际,创新经营模式,有效降低了生产成本,提高了企业发展后劲和职工全员功效,实现了在企业经营模式上的不断推陈创新。

一是成立融资租赁公司。发挥山能重装集团装备优势,依托装备制造研发、设计、制造、租赁、再制造、再设计循环价值链条,以设备租赁为纽带,广泛开展售后回租、产品抵押融资、设备租赁等方式,探索装备制造产融一体化发展模式。在此基础上,探索能源集团各生产矿井设备的回购返租模式,缓解各矿业集团融资困难、资金紧张的难题,推动生产矿井轻资产运营,提升盈利能力,更好地为企业经营发展服务。

二是大力实施单一设备制造向系统总承包方式转变。实施“交钥匙工程”,紧紧围绕市场需求,积极培植系统总承包能力,大力开展系统承包服务,形成了向用户从提供解决方案、工程系统技术设计、全套生产装备、安装调试一条龙服务,使现有产品市场进一步扩大。已先后在省内承建了五座选煤厂总承包项目,被评为山东省优质工程;承建的山西某选煤厂200万吨和神华集团某选煤厂250万吨液压动筛跳汰机生产系统的交钥匙工程,均获得用户的高度评价。

三是大力实施设备运营承包服务。在中煤平朔、安家岭、安太堡洗煤厂,开展了“加压过滤机设备运营承包”服务,延伸制造业服务链,在国内首创了全新服务模式,成为首家从提供机械产品到设备生产运行一条龙服务的企业。这种服务模式的成功运作,扩大了服务内涵,开拓了新市场。

山能重装集团将按照企业发展战略部署,进一步加大对外开发力度,积极实施走出去战略,转方式、调结构、创新发展,大力发展装备制造、再制造和现代服务业二大产业,不断提升科技创新能力,在结构优化中提高经济发展的质量、效益和竞争力,为全省煤炭机械事业的发展做出新的更大的贡献。