山东矿机集团与重庆能源投资集团合作研发的两项科研项目通过客户验收


作者:协会通讯员冯坤   作者单位:山东泰安煤矿机械有限公司   发布时间:2018年3月14日


 2018年2月27日,重庆能源集团副总工程师赵宁德带领集团相关人员一行到我公司,对南桐煤矿“三软两大”难采煤层和中心桥煤矿“薄煤层大倾角”煤层两项科研项目综采设备进行了样机验收。经现场检测,验收合格。 
本次通过验收的两项科研项目,两套设备合同总额达3000多万元,于2016年立项。经过近两年的努力,数十次集中研讨、现场调研,攻克了南桐煤矿4#三软大倾角大采高煤层煤壁片帮严重、飞矸难以防护及软岩顶底板设备稳定性差等多项世界性行业技术难题;解决了中心桥煤矿K2大倾角薄煤层,复合煤层底板强度低,煤层厚度变化大、稳定性差等对设备的特殊需要,开创了行业大倾角薄煤层工作面自动化高效开采的先河。于2017年11月份签定技术协议进入样机研制阶段,2018年2月完成样机制作及配套试验台加工。 
公司作为全国重点煤炭机械制造企业,在不断提高中厚煤层自动化开采水平的同时,积极致力于"极薄煤层、三软煤层、大倾角煤层以及急倾斜煤层"等难采煤层综采设备的研制工作,先后获得了多项科技奖项和国家专利。这次完成了“三软两大”和“大倾角薄煤层”两项难采煤层装备的技术研发,取得了新的技术突破,为推动我国难采煤层开采的机械化和自动化提供了技术支撑和设备支持。(冯坤)