山东能源重装集团鲁南装备公司:让党建在与经营生产的融合中彰显价值


作者:协会通讯员王丽娟   作者单位:山东能源重装集团鲁南装备公司   发布时间:2018年7月3日


   (枣庄讯 ) 习近平总书记在山东考察时指出:“要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。”作为一家国有企业,山东能源重装集团鲁南装备公司以十九大精神为指引,将党建融入到企业的决策部署、生产经营、创新创效等具体实践中,使党组织的政治优势转化为推动企业改革发展的动力之基、活力之源。

党委参与,在公司决策部署上实现融合

    党组织参与企业决策是党章赋予国有企业党组织的重要职责,更是国有企业党建价值的重要体现。为此,该公司在企业决策部署上着重发挥党委的作用,制定下发了《党委会议事规则》,规范了“三重一大”等公司重大问题决策的讨论、方式、方法;将加强和改进党委中心组理论学习作为提高领导干部思想政治素质和科学决策能力的重要措施,围绕“大学习、大调研、大改进”的落实,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、山东省新旧动能转换、改革开放40周年、全面从严治党等十个专题,召开党委务虚会2次,开展基层调研16次,找准了企业发展的短板,丰富了管理创新的思路,更好地谋划企业改革发展。 
    学懂、弄通还要做实。该公司党委逐步将十九大提出的新思想、新观点、新方略转化为企业加快动能转换、深化改革发展的“新蓝图”。以完善要素市场化配置为导向,推动事业部经营总承包、划小核算单位、岗位货币化等管理机制落地,充分释放产能、转换动能;贯彻山东能源“一提双优”建设,用技术创新拉动新旧动能转换,制定了以“采掘生产机械化、运输系统连续化、监测监控数字化、设备运行自动化、现场值守无人化”为导向的整体装备升级方案,让现有的液压支架、刮板机、转载机、运输机等产品向高端化、智能化迈进;确定了“质量零异议”目标,构建公司监督、基层自治的质量管理体系,对不合格产品严格追责到底,实现质量管理从“有”到“优”的换档升级。

支部发力,聚焦生产经营的重点、难点

   该公司在以解决重点问题和瓶颈问题为切入点,以基层支部为落脚点,将“党建+”模式融入企业生产管理、质量提升等工作,形成了“一支部一品牌一亮点”的基层服务型党组织格局。该公司煤机制造部党总支的“今天我给班长当助手”活动,让党员干部轮流协助班组长负责生产、安全、质量等工作,实打实地为一线解决难题;官桥分公司机关党支部开展“春季会战、党员先行”奉献活动,组织了机关党员、入党积极分子挂点基层,在技术指导、生产协调、安全管控、质量监督等方面助力车间生产;再制造分公司党总支实施“创精品工程”项目,集中党员精英骨干,为不同产品、不同任务、不同时期制定了配套的质量管理方案,使车间质检的合格率基本达到了98%。 
     该公司还积极督导支部书记认真履行第一责任人的职责,实施了党支部书记资格认证制度,按照“教育培训、业务考试、民主评议、述职评议、审核认证”五个环节,完成了基层党支部书记任职资格认证,进一步推动了全面从严治党向纵深发展、向基层延伸;采取党组织书记抓基层党建突破项目的方式,聚焦影响和制约基层工作的要点、难点,由支部书记带头抓工作部署、抓任务分解、抓难点推进、抓督查落实,形成了一批如“扩大党员影响力”、“创建节约型车间”、“打造服务型机关”的党建特色品牌,有效破解了基层党建工作只有“软”指标没有“硬”任务的难题。
党员带头,凝聚企业发展正能量

    为切实把党员先锋模范作用体现在基层一线和具体工作中,该公司依托“党员示范岗”、“党员责任区”、“示范岗在闪光”等竞赛载体,引导党员在急难险重任务面前勇于担当,带头啃下效率提升、质量提升、技术创新、工艺改进等“硬骨头”,助力企业发展创效;建立了程文亮和李洪军党员创新工作室,以党员结对帮带模式,亮明党员身份,明确党员职责,拉近党员与其他职工的距离;开展“同心同向、奋进提升、敬业奉献”、“增强责任心、提高执行力”等主题教育活动,加大模范典型宣传力度,树立先进性、代表性、影响力强的典型人物,激发全体职工比学赶超的积极性,为企业改革发展凝聚正能量。 
    “党的建设与生产经营相互融合是一项长期性、系统性工程,不能一蹴而就。”深谙此道理,下一步,鲁南装备还将在制度管理、监督考核、人才队伍建设、党建工作创新等方面持续发力,以更加坚强有力的举措,让党建在与经营生产的融合中彰显价值,向做强做优做大国有企业奋力迈进。(王丽娟)