一封安全家书增添“亲情温度”


作者:协会通讯员宋安坤   作者单位:山东泰安煤矿机械有限公司   发布时间:2018年7月3日






   “当你离开家的时候,我就在想,你的工作环境是怎样的?我每天都翘首企盼你的归来,每次拿起手机想拨出那串熟悉的号码问问你的工作和安全,又怕铃声分散了你的注意力……从你离开家,我心里的时钟就在滴答作响,在你回来的那一刻,我的心里才得到安慰……” 
“当我离开家的时候我还想着老母亲今天还有些咳嗽,想着孩子的考试得了高分,甚至还和妻子拌了几句嘴……可当我走到机床前,拿起工具,就应时刻提醒自己,为了这个家,我必须要好好的……” 
这是山东能源重装集团泰安煤机公司为每一位一线职工及家属发放的一封《安全家书》,从家属与职工的角度,用最朴实的语句,把心里一直装着却又从未说出口的话表达出来,在职工与家属之间搭建了一条“倾诉”与“倾听”的沟通“桥梁”。 
今年安全月,该公司在做好各项安全防范、隐患排查的基础上,又从物质与精神上增添了新的“安全锁”。 购买防暑药品和绿豆从物质上“降温”,安置小药箱从健康保健上“保温”,发放《安全家书》从亲情上升温,营造“生命至上,安全发展”的氛围,达到职工安全,企业发展的目的。《安全家书》一发放,立刻得到了广大职工的热烈响应,仅仅一周时间,一封封《家书回执》便摆放到安全部的桌面上。 
“尊敬的公司领导,很高兴收到这张小小的纸笺,它很薄但寄予了您对职工的厚爱,红红的颜色让我们感到一颗真挚的心……我们家人愿与公司一致努力,打造安全的工作环境和温馨的家庭氛围,共创和谐社会!”一名职工家属在回执中这样写到。(宋安坤)