鲁南装备 逆势突围


作者:王晓伟 安芳 张晓旋   作者单位:鲁南装备   发布时间:2014年10月30日

鲁南装备  逆势突围

王晓伟 安芳 张晓旋

 

随着煤炭市场的持续下行,煤机企业纷纷面临产能过剩引起的生死考验,然而,鲁南装备公司却没有盲目通过加大资金投入的方式扩大产能,而是通过战略谋划、文化支撑、管理变革和技术创新挖掘潜能,在巩固发展的同时稳中求进、稳中求变,走出了属于自己的转型发展之路。今年以来,鲁南装备市场营销逆势而上,共签订煤机设备合同5.32亿元,比2013年同比增长112%。在国内煤机企业普遍开工不足的情况下,鲁南装备公司却是“风景这边独好。”

 

“一体两翼”战略突围

煤炭黄金十年催生了大批煤机制造企业,且产能过剩。现在受煤炭市场影响,多数煤机企业经营陷入困境,面临着生死考验。面对这种严峻的形势,鲁南装备做出战略调整,按照煤机为主、适度多元的原则,制定了“一体两翼”的转型升级发展战略。即:以煤机装备制造为“一体”,巩固现有规模,重在提质提档;以化工装备制造和再制造为“两翼”,培育新的经济增长点。

在煤机装备制造上,鲁南装备形成了从下料到加工、从组对到焊接、从喷涂到组装比较完善的生产体系;具备了薄煤层、中、厚煤层等高、中、低端液压支架的设计、加工、组装配套能力。针对刮板运输机产品的提质提档,自筹资金2800多万元,购进德国进口热处理系统和国产编链、焊接、拉伸等设备,建成了矿用大直径圆环链生产线,达产达效后,可年产各类链条35000米、增收6000万元。

化工装备制造方面, 2012年底鲁南装备收购山东明润公司,成立明润特装公司。现拥有国家B级锅炉和A1级压力容器制造资质以及国家锅炉Ⅰ级和GB、GC 类压力管道安装资质。面向国家节能减排和枣庄市实施“城市转型”发展新型战略性产业的迫切需求,鲁南装备拓宽科学发展的视野,以新型燃煤燃气锅炉、压力容器与LNG/CNG综合利用设备制造为突破口,与国内知名企业进行生产合作和技术协作,通过合作单位的市场渠道探索鲁南装备自己的国际市场。今年初,该公司自筹发展资金,建立化工压力容器生产基地 ,在已年产3000吨压力容器的基础上通过改扩建,达到年产1万吨压力容器规模。明润公司产品已打入国家七大煤化工生产基地,化工压力容器产业呈现出快速发展之势。

从今年开始,鲁南装备把发展再制造循环经济作为转型升级、摆脱行业困境的重要着力点,仅矿用机械装备修复一项预计年创产值5000多万元。激光熔覆技术能显著改善基体表面耐磨、耐蚀、耐热、抗氧化及电气等性能。2月,鲁南装备首次运用该技术再制造了50架ZF7000液压支架立柱。经过4个月的使用比较,运用激光熔覆再制造的立柱性能明显优于电镀立柱。初步分析,激光熔覆技术再造的立柱使用寿命会比经过普通处理的立柱多出3倍以上。与传统的电镀铬工艺相比,激光再制造工艺不产生污染物排放,成本只为新品的50%,节能达到60%,节材70%以上,经济和社会效益十分可观。 

近年来煤矿废旧设备的淘汰量逐年上升,仅枣矿集团每年回收而没有得到再利用的零部件就超过3万件,价值超过1.5亿元,加上周边煤矿约有1.5万台(套)设备可以进行再制造。此外,枣矿集团在山东省内和河北、山西等省区拥有的新建矿井、托管煤矿等每年超过10万吨。“这是一座潜力巨大的‘金矿’,今后,鲁南装备将建立起‘回收-再制造-销售’的产业链条,形成煤矿采掘设备再制造规模化,并逐步向钢铁、造纸等领域延伸。

“客户代表”个性化营销

鲁南装备多年来的发展,使他们充分认识市场在企业的生存发展中始终起着决定性作用。为应对煤矿用户减少投入实现成本控制和合同工期短期化、技术要求差异化、付款方式多样化的市场新课题。鲁南装备提出了“量体裁衣”“为客户圆梦”“私人定制”的个性化营销服务模式——客户代表制。客户代表制的本质是个性化,每名销售人员固定1-3个用户,作为客户的代表驻企开展工作,提供全过程、管家式服务,以个性化的设计、产品与服务有力支持市场的需求。今年以来,与中泰集团、汉诺集团等20多家周边用户建立了战略合作伙伴关系,形成了共克时艰的命运共同体。已完成“薄煤层重型成套开采装备一体化研究”等新产品的研制生产7项,实施“高强板不预热”“再制造薄平硬”工艺创新等17项,新产品对企业的贡献率达到了26%。

 “个性化”营销策略的实施,在国内煤机企业普遍开工不足的情况下,鲁南装备公司保持了活路充足、产销两旺,1-9月份实现总收入超过16亿元,增幅主要来自外部市场,创造历史最好水平。

人才强企助推科技创新 

企业的竞争说到底就是人才的竞争。鲁南装备将人才资源作为第一资源,持续推进“人才管理制度化、人才开发梯次化、人才考评科学化”进程。特别在大学生创新团队建设方面,先后以带头人的名字成立了“李福祥创新团队”“李红军创新工作室”“程文亮创新工作室” 3个创新团队、工作室,开展专题攻关,采取设计理念共享会、师带徒“对结子”等形式,相继涌现出一批企业“创新之星”。“ 李福祥创新团队”的陈永是毕业于青岛大学电子信息技术专业的科班生,他根据不同设备生产“特长”创造的孔套孔等《数控下料创新六法》,仅220架ZF7000支架投入生产后就累计节约原材76.133吨,产生效益39.5余万元,使得材料利用率、设备利用率得到显著的提高。5年来已有10余人像陈永一样成长为公司技术创新的骨干力量,累计创出32项大学生青工创新成果。

鲁南装备坚持“产学研”相结合,以省级技术研发中心为依托,与中国矿大、哈工大等多家科研单位院校建立了煤炭高效安全开发、产业技术创新联盟,围绕矿井安全高效开采、科技降本目标,加快关键核心技术的创新突破,5个项目申报了中国煤炭工业科学技术奖,3个项目申报中国安全生产技术进步奖,2项产品列入省技术创新计划。截止目前,企业累计拥有专利35项。完成“薄煤层重型成套开采装备研究”等新产品的研制生产7项,实施工艺创新等17项,新产品退税为企业增收节支168万元。

  文化建设激活生产潜力

战略代表着企业的发展方向,管理则决定着企业的生命力。伴随着“一体两翼”战略的隆隆推进,鲁南装备公司党委致力于打造支撑转型升级的基础和文化力量,探索分析,实践推进“一星三岗”班组文化建设竞赛活动,形成了以争当“岗位之星”,创建“党员先锋岗”、“精品示范岗”、“青年文明岗”为内容的文化管理新模式,提升了企业的文化软实力与核心竞争力。点亮文化星火,为求燎原之势。官桥分公司的“一星三岗、金牌班组竞赛”、金源公司的“五个一流、流动红旗竞赛”、煤机制造部“双自管理”、再制造现场技能课堂的“班组学用式创建”、明润特装公司以工作现场为创建平台的“项目部文化”等一批富有文化特色的班组似春笋般涌现,美丽的文化之花正在鲁南装备公司基层班组、在员工中绽放。

构建“3+1”党建服务新体系,也成为推进发展的“新引擎”。鲁南装备公司党委现有32个党支部,公司把服务型党组织创建和支部对标管理党务工作由从“务虚”向“务实”转变的总抓手,党群部门分工包点,主动与基层“挂点接亲”,帮助解决基层党支部在党建、经营管理等方面的实际困难36项;32个党支部互相“结对子”,用党建对标来示范、引领、助推、带动公司整体工作开创新局面。各支部丰富对标内容,不断扩大和延伸对标管理的外延与内涵,赋予其更加鲜活的生命力。849名党员在工作中配戴“党徵”,亮明身份,在任务完成、创新创效、安全生产、项目建设、驻外开发等方面无不留下他们奋勇争先的身影,引领着鲁南装备谋求更大跨越和发展。

在逆势中飞扬,在顺势中图强。目前,鲁南装备公司正以“一体两翼”的转型升级发展战略为指导思想,集中发展煤矿装备、化工装备、再制造和现代物流贸易四大产业,并根据驻地经济发展尝试涉足各大品牌汽车特许经营4S店、立体车库停车设备制造等业务,培育新的经济增长点。

鲁南装备公司正在充满希望与激情的道路上展开翅膀。