打铁还需自身硬 开拓创新当先锋——记山东能源枣矿集团劳动模范鲁南装备公司研发中心支护所所长梁开东


作者:甄宗丽   作者单位:山东鲁南装备公司   发布时间:2012年9月29日

  梁开东是一位年轻的高级工程师,现任山东能源枣矿集团鲁南装备公司研发中心支护所所长。工作数十年来,他吃苦耐劳,勇于开拓,积极投身于支护产品的研发设计工作中,充分发挥了一名科技工作者的模范带头作用,完成了多项新产品的研发和关键技术的课题攻关,提升了企业综采运输设备的规模化水平和产品科技含量,确保了各项重点设计工作保质保量的按期完成,并取得了显著的经济效益和社会效益。
   在勇于探索中锐意进取。2011年,鲁南装备公司确立了力争15亿元的奋斗目标,技术研发项目围绕带宽1000mm带宽、1400mm刮板输送机和可伸缩带输送机、系列巷道超前支护产品等研究设计。梁开东突出工作主动性,统筹协调,超前谋划,合理安排技术研发进度和课题的阶段性研讨论证,推动整体工作上水平、上台阶。2011年上半年,梁开东克服时间紧、人员少、头绪多、任务重等困难,带领研究所全体工程技术人员,先后完成了北徐楼ZZ5200、嘉恒公司ZZ7600、东博ZY8600支架和贵州大坪ZY4000大倾角支架,下半年,他又接连克服了一个又一个急难课题,顺利完成枣矿集团ZT10000、ZT9000端头卸载支架和新型巷道支架、充填支架等研发工作,充分发挥了工程技术人员自主研发的能力和水平,为公司生产经营创造了宽松的条件,为市场开发提供了强有力的技术支撑。
   在与时俱进中开拓创新。梁开东在技术领域,不是固步自封,而是勇往直前,孜孜以求。他在研发产品的过程中,注重调研产品在使用过程中的安全性能、科技含量的应用等信息反馈,积极向用户提供技术服务和产品信息咨询,对应用比较广泛的老产品进行功能提升和结构优化,提高老产品的适应性和可靠性。其次,梁开东根据公司技术管理工作机制的创新方法,加大对研究所工程技术人员的技术指标考核和奖励力度,大大激发了技术人员的工作积极性和创造性。另外,梁开东还充分发挥主观能动性,通过到井下工作面实地调查研究,创新思维,“另辟蹊径”,从产品的新工艺上找准切入点,设计新型产品满足不同用户的需求和工作面的地质条件,去年,他组织完成了ZF7000双四连杆支架及ZFG7600Y型斜梁过渡支架的优化改进,完成了巷道支架的轻型化改进,顶梁滑移式巷道支架获国家发明专利,公司支护产品科技含量跃居同行业前茅,市场开发步伐也随着自主研发水平的提高大踏步向前。
  “打铁还需自身硬”。科技工作来不得半点马虎和随意,梁开东深知要想在科技创新领域有所突破、有所建树,知识是前进的不竭源泉。他在工作中注重理论知识的学习和更新,努力探索技术知识的深度和广度,潜心研究国内外综采技术领域的现状和发展趋势,吸收丰富经验,借鉴部分高科技产品的研发思路,提高本专业的研发水准,切实解决实际研发过程中存在的制约瓶颈,协调解决有关技术难题。在理论知识的引导下,他经常深入现场,在生产现场指导产品的精益制造,在产品的使用现场认真听取用户反映的问题,根据市场及生产实际进一步优化设计,精湛工艺,从技术和工艺角度持续改进、优化产品,提高了产品质量及生产加工效率,一批符合本企业特点且又占领制高点的高科技高端产品也应运而生。
  前进的脚步不停息,为企业奉献的热情永驻心中。由于工作时间紧、任务重,梁开东一年到头没有节假日和休息日,没有白天和黑夜之分。在办公室,他总是最早上班,最晚下班,坚持甘于奉献、任劳任怨。在家里,他眉头紧锁,脑海成了“电脑”,满是绘制的产品图纸画面,在不断呈现,在不断变幻。家里人说他成了机器人,他总会笑笑说:“我甘愿担当我们鲁南装备公司的机器人,而且是高科技机器人,为适应形势的发展研发设计更环保、更高效的装备产品,为鲁南装备公司的未来发展注入科技活力和创新源泉”。正是他这种为科技工作无怨无悔的敬业精神,赢得了客户的信赖,得到组织和群众的一致好评,重点课题的设计研制也连连受到上级领导和部门的嘉奖和认可。