张洪友 让“技术之花”结出“利润之果”


作者:协会通讯员宋安坤   作者单位:山东能源重装集团泰安煤机公司   发布时间:2019年3月6日

【科技领军人物】

张洪友,泰安煤机公司总经理助理,技术中心主任。2017年主持技术中心工作。两年来,张洪友带领公司科研人员不断研发高品质、新科技的技术产品,为公司攻克一个又一个的技术难关。2017年,泰安煤机公司技术中心通过山东省经济和信息化委中央领导同志有关专家的层层评审,被认定为“省级企业技术中心”。这也是该公司自建厂以来获得的第一个省级研发平台。 
“永远不老”的“老传统” 
“科学技术是第一生产力”。这是泰安煤机公司一直遵循的“老传统”。从上世纪50年代建厂以来,主持公司技术研发的科研人员就一直被视为工厂里的“宝贝疙瘩”。正是因为这些科研人员的不断努力,泰煤公司从一个小小的金属加工厂发展到如今的装车站龙头企业。现如今,公司新的技术团队在张洪友的带领下,继续追寻着技术创新、产品升级、节能降本的高科技研发路线,紧盯市场需求和国际国内煤机技术发展趋势,勇于开拓创新,在科技创新、研发平台建设、知识产权保护、新产品和新技术开发等方面不断取得新成就。 
近年来,公司技术队伍青黄不接,缺乏技术带头人。针对这些问题,张洪友通过聘请设计院专家授课、师带徒等方式,促进年轻技术人员成长。此外,张洪友还安排技术人员参与用户订货和现场安装指导,通过亲身实践来了解客户需求,为产品性能和功能改进积累数据,为产品更加贴合市场需求提供了第一手经验。 
“与众不同”的“相同” 
智能化快速定量装车站是泰煤公司的主打产品,至今已生产400余套装车站、装船站,港口市场占有率达到90%以上。然而,随着装车系统的不断研发改进,以及客户现场施工情况的制约,每一套装车站的工程图样、工件尺寸、配套数据都不相同。每建设一套装车站都要技术人员进行专业设计、定额分配、制作单一使用的图纸。这也为人员紧张的技术中心带来了极大的工作量。为提高产品设计效率,张洪友主持研发了“煤炭集储装运系统工艺方案功能区域模块化设计研究”,通过电脑对产品进行模块化分析设计,制作出统一规格的装车站图纸,使装车站零部件通用互换程度达到70%以上,大大降低了技术人员的工作量,提高了产品图纸设计效率。2018年1——8月份,泰煤公司生产装车站8套,而到了9——12月份,该公司4个月完成装车站11套,创造了装车站生产的新纪录。这种与众不同的模块化设计便是效率翻倍的“首功之臣”。 
“多点开花”的“专一” 研究 
技术中心人才济济,老工程师经验丰富,新技术员思维天马行空,几个人聚在一起便能碰撞出新的火花。张洪友一边鼓励技术人员发散思维,多点开花,一边将诸多奇思妙想归集一处,融入到装车站系统的创新改进中去。“装车站平面梁分析与优化”“一种用于煤块的计量仓斗装置”“用于定量装车站的液压控制装置”“智能化快速定量装船系统的研发及应用”……一系列专利成果被用到装车站智能化设计中来,为公司始终立于国内装车站生产第一位不断增加技术力量。“智能化高效电梯装车系统”“55㎡大型多绳提煤箕斗的研制与开发”通过专家鉴定,被评为国际先进水平。 
“以最新的技术开发市场,以过硬的质量赢得客户”。在张洪友的带领下,泰安煤机公司技术中心不断进行技术研发、产品升级,用技术创新提升质量,靠工艺改进提高效率,以优化设计降低成本,走出了一条“科技兴企”之路。(宋安坤)