企业信息化从全面分析企业现状开始


作者:   作者单位:山东省煤炭机械工业协会   发布时间:2012年5月21日

全球的经济危机,让企业家们从过热的经济中冷静下来,开始仔细思考自己的企业管理问题。到底问题真是出在外部环境上还是内部企业运营上。如果外部环境变化了,企业的内部运营也要随之发生改变。

 

一个企业只有自己的变化速度超过市场的变化速度,企业才能发展。如何才能作到企业转型,如何作到企业创新,采用什么样的工具才能保证企业的管理创新落地呢?这些问题的基点就是:清晰的认识自己的企业在哪个方面出现了问题,我们这次主题演讲的目的就是要告诉大家,从什么层面分析企业,我们叫企业的全息分析,这不但是企业创新的关键,也是企业实施信息化系统的关键。

 

企业无论大小,我们都可以从四个纬度来解析一个企业:从管理层级的角度分析:可以把一个企业分为:战略层、管理层和运营层。

 

这三个层面都和企业的信息化息息相关。

 

第一是战略层,是指企业发展方向和发展思路,做信息化的战略一定要将信息化战略和企业战略相匹配,企业信息化才会有很清晰的方向。分析企业战略,首先考虑企业自身战略发展需求,再去考虑整个软件的部署。一个企业发展战略不清晰,会极大的影响决策。这是战略和软件对整个企业的一些磨合和配合,达到企业快速成长和发展的目的。

 

第二是管理层面,有一个很清晰的企业发展战略以后,要有非常清晰的资源做配置。企业要发展,就要从多方面管理整合考虑,要有集团财务、现金管理、全面预算管理,要有各种各样的财务管理手段、资金管理手段,通过解决各环节的业务问题及管理问题,从而达到企业资本运作管理的水平。

 

第三个层面是作业层,业务层面的工作人员使用的软件体系是一些业务体系,比如说采购,采购有采购策略,企业有采购方法和计划。生产、制造、销售以及分销、物流、供应链管理等过程,都属于作业层次的管理。这个与很多业务人员的实际工作息息相关的。

 

从企业价值链的角度来分析:可以把一个企业分为:内部价值链和外部价值链。面对复杂多变的全球环境,新型价值链将企业外部环境和内部运营联合起来。通过对企业内部和外部的价值链分析,可以利用管理信息系统作为驱动根据外部价值链,(企业的供应商、客户、物流服务提供商、渠道等)的数据,可以得到预测市场需求和风险的数据,适应不断变化的市场环境,可以综合协调公司全部的资源进行资源匹配和运营管理。在这种价值链体系中,预测与计划功能,可以最大限度提高收入和使市场营销活动和生产经营活动收益最大化。

 

在充分分析外部和内部价值链体系中,将产品开发的内部价值链环节与采购、销售等外部价值链链集成,可有效缩短新品上市时间以扩大市场份额。当充分考虑外部和内部价值链后可以统一协调全球网络中的运营管理,满足日益变化的市场需求,将公司的运营与业务目标保持一致。企业内部和外部价值链的分析,是企业充分了解市场和认识自己的关键,也是实施企业信息化关键作用的所在。

 

  从模式的角度来分析:可以把一个企业分为:经营模式、行业模式和管理模式.

 

第一维是经营模式:因为企业和企业个体之间差别比较大,某一种特定的经营模式代表了某一类型的企业经营特点。一般来讲经营模式分为:集团型企业、全程供应链型企业、制造型企业、分销型企业、零售型企业、物流型企业……

 

  第二维是行业模式:从行业模式分析,企业分为:离散型,例如:汽车、机械制造等;流程型:化工、医药等,混合型:电池、生物制品等;服务型:3PL/4PL、 零售8大业态。不同行业的企业因为外部经济周期对其影响不同,发展的阶段不同,信息化的实施过程也不尽相同。

 

第三维是管理模式:即便的相同的经营模式和行业模式,因为企业家的个性,公司的文化等因素影响,企业有分权、集权的不同管理模式。因为权力的分配体系不同,导致信息化的部署不同,每一次大的管理变革和整体信息化的落地,都是企业一次大的权力再分配。从管理模块的角度分析:可以把一个企业分为:战略与管控、业务流程、信息化系统。战略与管控:主要是解决企业发展的目标和与目标相匹配的组织架构与权力体系问题。

 

这是企业最高层领导关心的问题。业务流程体系主要是企业流程与制度,是组成一个企业正常经营活动的主线。一般来讲业务流程含盖了整个企业的价值链体系,从外部的采购、销售到内部的研发、计划、生产等都是由企业一个一个岗位组成的流程完成的。流程细化以后,就形成了信息化的需求,企业信息化的关键点就是要围绕企业的流程展开,只要把流程搞清楚了,企业信息化的需求关键点就出来了,软件的整体部署要按照优化好的流程进行,形成企业全面的信息化解决方案。总结以上的四个角度企业分析方法,我们可以看到。一个企业从战略层面到数字代码层面是一个多么复杂的过程。如果一个企业在没有成分认识到自己的管理问题从哪些层面开始解决的时候,就不要过早的做全面信息化的工作。充分了解了自己的企业,带着解决企业管理问题的目的,进行企业信息化的改造,才能使得信息化工具成为企业创新的基础,真正做到管理创新的落地。