山东能源新矿集团协庄煤矿侧卸式矿车获国家专利


作者:   作者单位:   发布时间:2012年10月12日

 

日前,由山东能源新矿集团协庄煤矿支护厂研制的MCC1.6-6侧卸式矿车经国家专利局批准,颁发了实用新型专利证书。

 该矿支护厂在完成MCC1.6-6侧卸式矿车设计之后,针对该项目进行了多方查询,虽然国内有很多类似产品,但是在实用技术方面不尽相同,因此他们结合自己产品的技术特点而申报了国家实用新型专利。MCC1.6-6 侧卸式矿车是井下矿山巷道运输作业系统采用的一种运矿专用设备,其独特的结构设计使矿车集运输与卸料功能于一体,以液压千斤顶使矿车车厢侧翻进行卸载,代替曲轨卸载方式,采用双伸缩式千斤顶,可以有效地增大其行程,箱体两端采用四连杆结构,从而使得其箱体的卸载角度更为快速有效地张开,大大加快了其卸载速度,卸压后车厢可自行复位且实现闭锁。侧卸式矿车主要用于煤矿中运输矿石、煤炭和废石等松散物料,具有运行平稳、承载能力高、坚固耐用、使用维护方便等特点。(欧阳宝塔  牛臣臣)

 

(山东能源新矿集团  供稿)

 

来源:国家煤炭工业网