山东两项新技术成果列入2016年中国煤机企业10大新闻


作者:   作者单位:山东省煤炭机械工业协会   发布时间:2017年6月8日

  最近,从中国煤炭机械工业协会获悉,山东名盾防爆装备科技有限公司研制的“BRW500/37.5K型高压智能乳化液泵站成套装备,山东矿机集团股份有限公司参与研制的重庆能源集团“急倾斜薄煤层俯伪斜综合机械化开采技术研究及应用”等两项新技术成果列入中国煤机企业10大新闻。

  2016年11月2日,中国煤炭机械工业协会组织专家对山东名盾防爆装备科技有限公司研制的“BRW500/37.5K型高压智能乳化液泵站成套装备”项目进行了鉴定并通过了专家组评审。该企业自主研发的智能化、大流量、高压力乳化液泵站成套装备,是我国大采高(8.2米)液压支架的关键配套设备,替代了同类型进口产品。该装备已在兖矿未来能源金鸡滩煤矿年产1500万吨综采工作面使用,设备运行稳定,实现了无人值守,节能效果显著,经济社会效益明显。该装备目前为国内最大首台(套)高压智能型乳化液泵站成套装备,填补了国内空白,主要技术指标达到国际领先水平,推广应用前景广阔。

  2016年9月19日,山东矿机集团股份有限公司参与研制的重庆能源集团“急倾斜薄煤层俯伪斜综合机械化开采技术研究及应用”项目成果通过专家鉴定。项目中所采用ZJY2400/8.5/15.5D电液控自动化液压支架,主要针对倾角55~75°、厚度0.8~1.3m的薄煤层工作面,为国际首创。该支架解决了松藻煤电公司逢春煤矿煤层顶底板岩层破碎松软,既不能采用放炮落煤工艺,又无法使用综采工艺的难题。在急倾斜液压支架加工过程中,该公司攻克了高强度薄板焊接变形、形状控制、异型部件装配、三机急倾斜试验台联合调试等难题。在煤矿井下试验中,实现用工减少一半、工作面月产量增加1倍,该装备运行可靠,经济社会效益突出,整体达到国际领先水平。