进口煤,鼓励还是限制?


作者:   作者单位:  发布时间:2012年8月7日

我国限制“两高一资”产品出口,鼓励资源型产品进口的英明决策是经过几十年的痛苦教训才换来的。目前正是扩大煤炭进口的好时机,岂能排斥进口煤?

今年上半年,我国煤炭市场销售不旺,煤炭库存增加,出现压港现象,煤炭价格下降,煤炭企业利润增速普遍下降。对此,社会各界众说纷纭。一种观点认为,是进口煤冲击了国内市场,进而提出要出台提高进口煤企业门槛等措施控制进口煤。

笔者观点恰恰相反,进口煤大量增加是大好事。

第一,国内煤炭市场“冷”下来,有国际国内经济发展减速、煤炭需求增速回落而煤炭供应增速没减的大背景。从国际看,世界经济复苏缓慢,欧债危机蔓延,世界能源需求、煤炭需求增速下降,煤炭海运费大幅度下降,煤炭价格大幅度下跌。

中国煤炭市场是世界煤炭市场的组成部分且是最大的区域市场,国际煤炭市场“冷”,中国煤炭市场能“热”?

从国内看,经济增速下降,煤炭需求增速相应下降,而国内煤炭产量在一个劲地增加。这种大趋势是进口煤能冲击得了的吗?更何况,企业进口煤是市场竞争行为,难道非要国内企业用高价的国内煤而不用低价的进口煤不成?

第二,增加煤炭进口、减少煤炭出口是国家科学发展的重要战略之一。进口煤增加是践行国家 “依靠国际国内两个资源、两个市场”来满足需求的发展战略的必然结果。与石油天然气等化石能源相似,煤炭的形成要经过漫长的地质历史时期,是不可再生资源,挖一点少一点。我国限制“两高一资”产品出口,鼓励资源型产品进口的英明决策是经过几十年的痛苦教训才换来的。目前正是扩大煤炭进口的好时机,岂能排斥进口煤?

第三,我国煤炭资源开采强度太大,消耗速度太快,必须抓住低价机遇,大量进口煤炭。我国化石能源资源中,虽然煤炭资源比石油、天然气丰富,但煤炭资源人均占有量与其它国家相比不高。特别是1989年我国煤炭产量超过10亿吨之后,一直是世界最大煤炭生产国。近10年来,我国煤炭产量以平均每年约2亿吨的速度疯狂增加,2011年煤炭产量超过35亿吨,已占世界煤炭产量的一半。为什么我们不增加煤炭进口降低本国煤炭资源消耗呢?俄罗斯能将煤炭资源留给70代孙用,美国人能将煤炭资源留给50代孙用,难道我国就不能将有限的煤炭资源留点给10代、20代孙用?众所周知,我国企业到国外去开采点煤炭多么不易,可人家将开采出来的相对低价的煤给我们,反倒“冲击”了我们?

第四,我国煤炭资源大量开采带来的一系列问题正在凸显。一是大量的煤层气资源正在被浪费。二是由于煤炭资源市场化管理滞后和部分煤矿追求“高产高效”等原因,我国总的煤炭资源回收率低,也就是说,煤炭产量越高,浪费的煤炭资源越多。三是由于矿山环境保护措施不力,煤炭产量越多,土地塌陷越多,煤矸石排放越多,地下水系统破坏越严重,大气污染越严重,生态环境破坏越严重。四是由于运煤铁路建设滞后,“北煤南运”、“西煤东运”问题越来越突出。铁路运输半径越来越大,运输成本越来越高,煤炭到厂价越来越高,经济可行性越来越差。

第五,历史教训不可忘。1997年亚洲金融危机时,煤炭企业因国际煤价低而不愿意出口煤,但宏观方面却按政治任务强行给地方和煤炭企业分配出口指标。结果是,出口煤越多,国家赔得越多。2008年国际金融危机爆发时,一些机构建议国家提高煤炭出口退税率,鼓励煤炭出口。好在宏观方面汲取教训,坚持“鼓励煤炭进口、限制煤炭出口”的英明决策,取得了2009年我国成为煤炭净进口国的明显成效。

第六,“提高煤炭进口门槛”是一个馊主意。因为“提高门槛”的实质是赶走民企。然而,近几年我国进口煤增加正是得益于民企经营煤炭进口业务。如果赶走民企,像石油、铁矿石进口那样,由几家国企垄断煤炭进口,其后果不堪设想。这一点,看看我国在国际铁矿石贸易上败得一塌糊涂,我国石油价格比发达的美国还高的事实便知。

因此,笔者建议宏观决策者继续坚持“限制煤炭出口、鼓励煤炭进口”的政策不要变。

 

来源:中国煤炭报

 

责任编辑: 高玉洁