中国消费旺盛 但经济前景依然黯淡


作者:   作者单位:  发布时间:2012年10月10日

中国居民仍在购物消费,但这不足以拯救中国经济。

10月份第一周是中国的国庆节假日,也被称为黄金周。假日期间,人们要么购物要么外出旅游,从而掀起一股从火车票到电子产品的消费浪潮。

今年,欧元区危机以及国内的房地产市场回调对中国经济增长构成拖累,外界原本预计消费者的购物热情可能降温。但实际情况并非如此。

据中国中央电视台发布的数据显示,今年黄金周期间的零售额较上年同期增长了15%,尽管略低于上年同期17.5%的增速,但仍是一个不错的数字。

游客数量也在增加。中国国家旅游局公布,黄金周期间中国一线景点接待的游客数量较上年同期增加20.9%。北京的故宫博物院单日接待游客数量达到180,000人次,创下历史纪录。

这再一次证明强劲的工资增长是如何将消费增长与经济其他领域的下滑分隔开来。国家统计局的数据显示,今年上半年,中国城镇居民平均工资较上年同期增长13%。工资的增长对消费增加构成了支撑。

但问题是,消费增长仍不足以使经济维持政府或者市场所希望达到的增速。

2012年中国的投资和出口增速下了一个台阶。今年前八个月,固定资产投资较上年同期增长20.2%,2011年全年增长23.8%。前八个月中国出口增长7.1%,2011年全年增长了20.3%。

2011年居民消费只占到中国社会总支出的三分之一左右,消费增速稳定,但表现并不出奇。消费支出需要实现更加强劲的增长才能抵消投资和出口大幅下滑的影响。

中国的消费依然旺盛,这无疑是经济的一个利好因素,但却不足以拯救已然失色的中国经济。

Tom Orlik